图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
独树一帜的泉州泥塑脱胎造像技艺
               泉州网

 

詹宁宁父亲做的大型佛像

□本报记者 吴拏云 陈小阳 文/图(除署名外)

核心提示

脱胎造像,古称夹苎造像或干漆造像、脱胎漆器造像等,是随佛教发展而兴起的中国特有的造像方法。这种造像技艺始于汉魏,成熟于晋代,盛行于唐朝。泉州寺庙众多,自古有“佛国”的美称,民间佛像雕刻艺术繁荣。据地方史志记载,泉州民间佛像雕刻的历史悠久,数百年间涌现了众多杰出的佛像雕刻艺术家,如明代的王弼,清代的许陋、马棠棣、洪却、黄依阵、黄睿弼、黄友泽、姚松林,上世纪初期的詹鸣皋、詹振辉、蔡尚、鲍虞等,他们的作品为民众所欣赏和喜欢,有些甚至还被当作藏品收藏。最近,泉州承天寺大雄宝殿正在建造两尊大型泥塑脱胎佛像的消息,引起雕塑艺术界人士的关注,不断有人结伴前往该寺参观。本期“温陵志”,记者就带您一道去欣赏泉州泥塑脱胎造像技艺的独到之处。

(来源:泉州网-泉州晚报

1 2 3 ... 8 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    西班牙斗牛场上演惊 ...
    堂号篇 根亲文化永难舍
    泉州古今城门探寻
    纸筋出深山
    独树一帜的泉州泥塑 ...
    老张的丰收梦
    成都男子街头茶坊喝 ...
    奔驰车冲入河道 女司...
    软妹子6周练出6块腹肌
    “书中自有颜如玉”
    百态:禅意的卡农
    最美艺考生被赞新女神

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)