第十届泉州国际南音大会唱开幕 海内外弦友聚泉唱乡音
2013-06-17 07:37:08     泉州网-泉州晚报

中外学生合奏薪传雅乐,展示南音艺术传承的新成果。 (陈智勇 摄)

    泉州网-泉州晚报讯 (记者陈智勇)共一轮明月,唱百代乡音。昨日,第十届泉州国际南音大会唱在泉州南音艺苑拉开序幕,来自海内外40多个南音社团齐聚一堂,共唱千年雅乐。

    昨日上午,海内外各南音社团弦友代表齐聚泉州南音艺苑,举行隆重的“祀郎君”仪式,泉州南音乐团团长吴少传任主祭。祭拜仪式在古朴的《三奠酒》曲调中进行,最后以南音经典曲目《梅花》的演奏结束。此次活动依传统拜祀规制和参照2008年3月3日在首都国家大剧院举行的祀郎君规制进行,规格高,以传统的形式向南音的始祖孟昶表达敬意,弘扬传统闽南文化。随后举行别开生面的《明刊三种》古乐专场音乐会,演奏演唱四百年前的七首古曲。

    昨日下午,中新南音薪传音乐会在泉州南音艺苑举行,泉州培元中学与新加坡湘灵音乐社的学生携手演唱了12个曲目,展示中新两国南音艺术传承的新成果。整场演出由嗳仔合奏《风打梨》拉开序幕,随后《直入花园》、《感谢公主》、《望明月》等一首首大家耳熟能详的曲谱经过学生精彩的演绎,令人陶醉,最后由两国学生合奏四大名谱将整场演出推向高潮。泉州培元中学是我市开展南音进校园的典范,2011年该校校长杨一彪在人民大会堂新闻厅作了《南音生南国——泉州培元中学南音传承经验介绍》,受到全国专家的瞩目。新加坡湘灵音乐社是新加坡继承与弘扬中华文化瑰宝——南音的艺术团体,他们把南音带进校园,同学校合作,让古老的南音得以发扬光大。

    此次南音大会唱规模创历届之最,吸引了菲律宾南乐崇德社、新加坡传统南音社、台湾鹿港聚英社南乐团等前来交流。当日下午,他们分赴南音艺术研究院、泉州市南音协会、府文庙南音乐府、泉州师院南音学院、泉州艺术学校、泉州老年大学等处进行交流会唱。

【责任编辑: 陈诗婷】