两岸狮阵武术汇演 切磋百年传统艺术
2013-06-17 08:21:38     泉州网-泉州晚报

狮阵表演引人入胜

  狮阵中融入剧情,增加表演的可看性。

    【核心提示】

    昨日,泉州侨乡体育馆内锣鼓喧天、旌旗招展,一场两岸狮阵武术大汇演正在进行,来自香港、台湾、漳州、泉州的13支代表队上演了一场精彩的狮阵演练。 □记者李凯龙/文 陈晓东/图

    最高迎客之道 独角麒麟出场

    昨日下午2时30分,来自香港的代表队进行暖场表演。在强劲的鼓点和铿锵的铜锣声中,两头白底黑妆狮头、白毛覆身的醒狮,时而搔头摆尾,时而仰视低顾,碰了面还互相“打斗”一番,十分逗趣。而另一边,伴随着唢呐声出场的,是一头威猛尊贵的独角麒麟。其下巴留有长髯,身长约5米,全由青衣鳞片包裹,一出场便气势十足,吸引众人目光。据泉州市武术协会副主席徐清辉介绍,独角麒麟的出场是迎客的最高规格,寓意吉祥如意。

    狮阵两边你来我往,现场气氛马上被调动起来,各支代表队的狮子似乎都不甘寂寞地在场边热起身来,而每队约60多人的阵势也已排列整齐,跃跃欲试。

    狮阵轮番表演 18般兵器登场

    汇演开始,各支代表队按照顺序轮番上演狮阵表演。首先登场的是阵法演练。在龙虎旗、狮旗的引领下,表演者排出了青龙阵、蝴蝶阵、蜈蚣阵等独特阵法。随后的武术演练中,刀、枪、剑、戟等古兵器悉数登场,扁担、锄头、雨伞等农具也被信手拈来当做武器。对练形式同样多种多样,两两对打气势凌厉,三人打一险象环生。

    最吸引人的还数弄狮盘打,这也是每个狮阵的重头表演节目。选手们以变幻莫测的阵形包围青狮大打出手。青狮则在刀光剑影中左逃右闪,回避攻击,跌扑滚翻,腾空跳跃。全场锣鼓喧天,震天动地,吼声阵阵,惊心动魄,其激烈程度就是一场绝佳的练武表演。

    据现场总指挥、武术专家卢义荣介绍,闽南地方称舞狮为南狮,其表演形式主要是狮阵武术,源自宋明时期的军事阵法和武艺演练,明末清初又融入中国传统的舞狮,武术训练中加入武术与青狮的打斗盘练,俗称“刣狮”。因此,凡有青狮参加舞弄盘打的阵头,称为“狮阵武术”。

    耄耋老人上阵 醉拳虎虎生风

    在狮阵武术表演中,各支代表队的拳法演练也是看点之一。来自台北县大天后宫金狮阵的何国昭今年已90岁高龄,但是打起醉拳时虎虎生风、气势凌厉,赢得现场阵阵喝彩。特别是装作饮酒时的扑跌,更是以东倒西歪的姿势,变化出种种声东击西的拳法,引来满场喝彩,令后辈们着实学到了不少。

    在台湾新竹县客家武狮文化协会的狮阵中,两位70多岁高龄的老人分别饰演西游记中的沙僧和孙行者,在一旁“斗嘴”。据台湾台东大学教授、民俗艺阵研究室主任吴腾达先生介绍,狮阵中融入剧情,整个表演才显得好看。