【绝技传千年 盛世绽芳华】刻纸:装饰品升级艺术品
2013-06-15 19:58:08     泉州网-泉州晚报

李尧宝带海外朋友参观自己的作品(黄丽凤提供)

    □本报记者谢伟端 陈小阳 文/图

    泉州刻纸具有悠久的历史,始于唐,盛于宋,并在李尧宝手上发扬光大,成为南方剪纸的一大流派。

    古代刻纸主要表现喜庆内容

    谈及刻纸,福建省工艺美术大师、世界非物质文化遗产“李尧宝刻纸”项目代表性传承人黄丽凤说,新中国成立前,刻纸就是一些人养家糊口的职业,“当时,我外公(李尧宝)就在鲤城区后城开办了一家刻纸作坊。刻纸作品供给纸料店出售。”上世纪五十年代,泉州组建工艺美术公司,刻纸艺人成为公司的工人。

    事实上,泉州刻纸最早可追溯到唐朝,兴盛于宋朝。最早刻制的是民间红笺、福符,家家户户将刻纸贴在门楣或春联上端,迎风飘展,以增节日喜气。也有一些刻纸用于装饰主要是在节庆时,后来更多的刻纸是与泉州花灯相结合,成为花灯艺术重要的造型手段。近代,泉州刻纸运用更为广泛,如花边、陶瓷器、刺绣、纸剑等。泉州刻纸以精细秀丽,线条流畅、富有民族风格、闽南风韵而著称,内容大多表现吉祥、喜庆、祥和的花鸟走兽及人物博古等。

    李尧宝让刻纸走向高雅精细

    历来刻纸师能刻不能画,善画都不善刻,木刻工不善刻纸,由于缺一不能成事,因而图案一般较为单调、呆板。这一局面到李尧宝刻纸图案问世,泉州刻纸艺术有了突破性的飞跃——走向高雅和精细。李尧宝也因此成为南方剪纸流派的代表人物。

    李尧宝能刻善画,全面继承了泉州刻纸技艺,而且汲取剪纸、堆塑、贴瓷、木刻、雕板、建筑、彩绘等艺术营养,拓展题材,讲究构图、意象、线条和装饰性,创造性地综合运用描、剪、刻、剔等手法,刀法道劲细腻,线条极富韵律。

    上世纪20年代初,李尧宝应用刻纸技法镂空刻制油漆画样稿的办法创造出阴刻图案。50年代,李尧宝又在阴刻的基础上,吸收国画白描的特点,创造出更具观赏性的艺术图案,即阳刻图案,取得了较高的艺术成就,使泉州刻纸技艺有较大的突破。李尧宝的刻纸作品有龙凤、喜庆、博古、花身、交技、人物等六大类别,题材广泛,内容丰富,立意隽永,构图完整,形象逼真。

    李尧宝的女儿、福建省工艺美术大师李珠琴告诉记者,在手法上,李尧宝刻纸通过奏刀的徐疾、伸屈、向背、俯仰、开合,造就了李氏刻纸独有的各种纹样“交技”“串篆”“连环”“博古”“八达”,从而形成了独特的艺术风格。

    引入北方剪纸技法进行创新

    刻纸前辈们的工艺技术已臻于顶峰,上世纪五、六十年代刻出的作品就已细如发丝。据悉,李尧宝一次能够刻25张纸,展示了炉火纯青的功力。

    “不好说我们和前辈相比有什么创新。”黄丽凤说,只不过我们所处的时代不同,取材不大一样。记者在黄丽凤位于后城的工作室看到,李尧宝展现的主要是传统的喜庆题材,而黄丽凤则选取了不少现代题材。

    为了更好地发扬刻纸艺术,黄丽凤积极地把其他先进的技法融入其中。她引入北方的剪纸技术,实行“剪刻结合”,譬如有些细节的地方用剪刀处理就会比用刻刀好。现在,她还尝试引入其他地方的套色剪纸,给刻纸做套色,层次感更强,晕染的效果也是一次成形、独一无二的。

【责任编辑: 陈诗婷】