【绝技传千年 盛世绽芳华】木雕:静心感悟升华木头
2013-06-15 19:58:08     泉州网-泉州晚报

    本报记者 庄建平

    泉州现有4位中国工艺美术大师,其中3位隶属木雕,可见木雕在泉州的地位。以惠安、泉州台商投资区为主要代表的泉州木雕源远流长,与东阳木雕、乐清木雕、潮州木雕并称为中国“四大木雕”,是南派雕刻的典型代表。泉州木雕是与闽南地区“皇宫起”仿宫殿式大型传统民居的建筑雕刻相辅相成而流传至今的民间艺术,具有强烈的民族、宗教内涵和鲜明的艺术特征、表现手法,在中国雕刻艺术史上占有重要的地位。

    唐朝起木雕广泛运用于建筑

    中国木雕源于何时,一直没有定论。据史料记载,战国时期的建筑就有“丹楹刻桷”的做法,可见其历史之久远。2005年,在对惠安音楼山新石器时代文化遗址考古发掘中,发现了一些排列较为规则的“柱洞”,证明了4000多年前先民即在惠安滨海结庐而居,开始了朴素的木构建造。

    唐、五代时期,闽南“皇宫起”仿宫殿式大型传统民居建筑兴起,促使泉州木雕被广泛地运用于建筑之中。同时,自唐代以来,泉州就被称作临海佛国,在相当长的时间里,宗教雕刻是雕刻艺术的主体内容,与建筑雕刻相辅相成并流传至今。

    宋元时期,泉州木雕进入成熟期,其艺术追求和表现形式也由简到繁、由粗至细、由拙至精。据《鉴湖张氏族谱》记载,史书记载张仲哥(1123—1194)为“泉郡名匠,善雕浮图花卉,晋(江)南(安)同(安)宫阙泰半着手”。其后辈张曰臣力攻雕刻艺术,所刻人物图像呼之欲出,如安海龙山寺文殊普贤雕像。其孙辈张同善(1338—1426),曾在湖广辰州府为官,“政务之余攻习雕刻漆绘成术益精”。可见泉州木雕工艺有文献记载的最迟可追溯至宋代。泉州现存最早的雕刻作品是南宋张仕逊参与重建泉州开元寺大雄宝殿的24尊承托起恒的“飞天乐女”(又称“妙音鸟”),它将宗教雕刻、建筑雕刻巧妙地融合在一起。

    明清时期,泉州木雕更趋成熟,艺术风格开始从粗犷流畅转向精雕细琢,并出现了诸如“五峰石雕,溪底木匠,官住泥瓦”的专业匠村。清光绪十四年(1888年),享有“八闽第一木雕大师”美誉的崇武王益顺携其子承建东岳庙,设计制作了全木结构蜘蛛结网藻井并雕镂各种图案。此独创的技法一经问世,便名噪一时。之后,在台北龙山寺、厦门南普陀寺、泉州开元寺等闽台名刹的建筑中,都广泛运用传统木雕工艺。

    清末民国时期,随着海上交通的兴起,惠安人大量迁居海外,很多海外宗教建筑工程大量延聘惠安木雕工匠,开创了泉州木雕向海外传播的新局面。

    大师群体引领创新

    纵观泉州历代木雕作品,其雕刻技法可分为混雕、剔地雕、线雕、透空雕、贴雕几大类。从应用及装饰的范围来看,可分为建筑雕刻、家具雕刻、工艺品雕刻三大类。

    泉州台商投资区张坂雕艺协会会长陈阳秋介绍,新中国成立后,泉州木雕表现题材更加丰富,进入了一个崭新的发展时期。泉州木雕工匠们开始从家庭小作坊走向工厂企业,一些从业者接受了正规培训,涌现出一批专业设计人员。改革开放以来,泉州木雕工艺的传播进入了鼎盛时期,惠安木雕被列入国家级“非遗”保护项目名录。一大批现代木雕作品纷纷问世,如卢思立的《悟》、《杜甫》,陈家木的《苏武牧羊》,黄泉福的《敢问路在何方》、《单刀赴会》,郑国明的《千年一浴》、《大爱无言》,孙文宏的《恒心》、《怡然自乐》等。

    大师是行业标杆,起引领作用。在开发创新领域,卢思立大师从传统木雕,到自然型木雕,再到与环境艺术结合,走的是一条不断开发创新的研究型引领之路。而在市场营销领域,黄泉福大师以文化内涵注入作品,以大师品牌渲染作品,用批量生产占领市场,用收藏增值引领消费。

    近些年来,泉州相继出台和实施许多促进木雕行业发展的措施,包括评选各级大师,建立大师工作室,资助工艺大师和“非遗”传承人带徒授艺,组织行业企业和中国工艺美术学会、协会频繁合作等。

    创作更关注身边世界

    “安多藏区达日(青海)深山中的一座远离尘寰的寺庙,一位小和尚在空荡荡的寺院外廊中,正在独享冬日的阳光。忽然,他舞动长袖,翩翩起舞……”山间古寺,童僧独舞。当这样的画面被木雕艺术家定格下来时,我们发现它具有如此震撼的感染力。泉州台商投资区张坂镇工艺美术大师黄志亮的香樟木组雕《舞蹈袈裟》就这样打动了评委,在2013年中国工艺美术“百花奖”中获铜奖。

    如此题材的尝试,渐渐成了泉州木雕艺术家群体性的探索。在传统的佛像雕刻的基础上,木雕艺术家开始将更多目光投向了我们生活的五彩世界。各类生活题材逐渐成为他们创作的主要内容之一。泉州市城镇集体工业联合社有关负责人分析,泉州木雕行业初现两极分化发展。一方面是作为普适性宗教造像、家居装饰、木雕摆件等,适合工厂化批量生产,可以运用现代机械,形成产业规模,满足大众需求;一方面是敬畏自然,尊重木头,以艺术家的审美和修养,静心感悟,升华木头,创造木雕艺术珍品,进入艺术殿堂或收藏领域。

【责任编辑: 陈诗婷】