【绝技传千年 盛世绽芳华】漆线雕:点线融出独特纹理
2013-06-15 19:58:08     泉州网-泉州晚报

    

    漆线雕光彩夺目,具有较高的观赏价值。   (张九强 摄)

    线条粗细各异、连绵不断,纹理重重叠叠、丰富立体,颜色华丽非凡、光彩夺目,这是泉州漆线雕带给人的视觉艺术享受。从佛像装饰工艺独立出来的漆线雕技艺,如今的作品则以世界万物为创作题材,游刃在其中而有余力,让人赞叹不已。

    □本报记者 庄建平

    从佛像装饰工艺独立而来

    自唐代彩塑兴盛以来,漆线雕便被应用于佛像装饰。早在几百年前,漆线雕像就驰誉中外,远销东南亚各国。漆线雕是以精细的漆线经特殊制作方法缠绕出各种金碧辉煌的人物及动物形象,尤以民间传统题材如龙凤、麒麟、云水、缠枝莲等为多。

    泉州漆线雕始于明代末年,至今已有300多年历史,主要分布在泉州台商投资区张坂镇,入选省级非物质文化遗产名录。随着民间艺人的不断研究和创新,漆线雕艺术不断成熟,并达到炉火纯青的程度,成为各大寺庙的珍藏品,也为人们所喜爱。然而,由于该工艺制作原始,流程复杂,耗时长,至上世纪二十年代初,濒临失传。上世纪八十年代,泉州漆线雕开始进入一个新的发展时代,并以其独特的艺术风格,成为高端礼品。过去,漆线雕大都只限于漆篮和戏剧道具上,近年来已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上,产品琳琅满目,并且不断推陈出新。

    泉州漆线雕的特点就是采用“天然漆”材料,拌上漆液,手搓成细如丝缕或粗似笔杆的漆泥,经堆、雕、刻、绕、盘、缠等十几道复杂而细致的工艺制成成品,成型后自然阴干,最后贴上金箔。作品线条流畅,无一不精心刻画,细腻别致。

【责任编辑: 陈诗婷】

1 2 3 下一页