【绝技传千年 盛世绽芳华】陶瓷:东方奇珍“天下共宝”
2013-06-15 19:58:08     泉州网-泉州晚报

瓷雕人物形神兼备、

    □本报记者 庄建平 通讯员 寇婉琼 王双季 文/图(除署名外)

    在千年古瓷都——德化,瓷器是古代“海上丝绸之路”的重要输出商品,被誉为“中国白”、“东方艺术珍品”。目前,德化共有陶瓷企业1400多家,近10万从业人员,年产值上百亿元,形成了传统瓷雕、西洋工艺瓷、日用瓷齐头并进的产业发展格局。

    明代白釉瓷闻名世界

    德化有着得天独厚的瓷土资源,制瓷历史最早可以追溯到新石器时代。自宋代以来,历代能工巧匠便利用德化瓷的强烈阴柔美感的独有瓷质,发挥他们的“迁想妙得”和技艺,达到材质、题材、技艺的完美结合。

    德化县陶瓷博物馆馆长郑炯鑫介绍说,德化瓷雕的传统技艺有捏、塑、刻、搓、削、刮、接、擦、划等。其中的捏塑法更是令人叫绝,人物的手、足、珠串、花饰、璎珞都是随手捏成,精巧、纤秀、逼真。德化瓷雕,冲破了官窑的种种繁琐羁绊,没有宫廷用瓷的富丽,而充满着情趣盎然、生动活泼的民间生活气息。德化白瓷具有质地洁白、细腻如玉、釉面光滑、击声如磬的特点,故有“中国白”之称。德化白瓷不求色彩之华丽,而是追求单纯、素洁、典雅之美。

【责任编辑: 陈诗婷】

1 2 3 下一页