【绝技传千年 盛世绽芳华】制香:老技术融入新配方
2013-06-15 19:58:08     泉州网-泉州晚报

    □本报记者王晓筠 陈起拓 实习生 谢亨 杨钊渊 文/图

    永春制香历史源远流长,在新时期,香企又积极推陈出新,开发各种针对性强的香品。

    300多年历史

    香文化的发展肇始于春秋,成长于汉。及至隋唐,形成了成熟、完备的香文化体系。期间,西域大批香料通过横跨亚洲腹地的丝绸之路源源不断运抵中国,特别是“海上丝绸之路”的兴盛,大量香料更是经由两广、福建进入北方。宋代起,香的使用开始与人们的生活密不可分,相依相长。300多年前,永春达埔镇汉口村也有了制香的传统。自蒲氏后裔来到汉口村后,就将世代相传的制香技术带到了这个小村子,通过家庭式作坊经营香品生意,同时招收学徒,扩大经营规模,制香技术也就在村子里渐渐流传开,永春的香产品也慢慢推广出去,甚至远销东南亚。

    传统八大工序

    据蒲氏后裔蒲水金介绍,传统的篾香制作有一套完整的流程,在蒲水金及其制香师傅的解说下,记者了解到,制作篾香的基本材料为竹签、黏粉、香料等原料。其中,竹签一般要选用种植3年以上、尾径7厘米以上且硬度高的成熟毛竹。而黏粉是一种植物根部做成的粉末,细腻、黏度高。

    制作一支篾香,要经过水、搓黏粉、打底浸水、展香、抡香、晒香、染香脚、晒香脚等几大流程,而过水、搓黏粉以及抡香都是流程中比较关键的步骤。制香师傅在过水过程中,要手握香骨部分(10-12厘米),让篾香香肉接触水,香骨则一定要保持干燥;搓黏粉时,要经历先上粉再浸水再上粉的反复过程,以便让香肉与黏粉充分融合,这样一般要重复4-5次方可;待基础工序完成后,师傅们会将成捆的篾香放在手中打散开来,挑出有瑕疵的篾香,然后右掌和右臂弯搂住香枝,左手搓揉,让香枝呈圆形转动相互摩擦,使每一支香更加饱满、圆润,这道工序称作“抡香”。

    引进半机械化流水线

    传统的制香过程繁琐复杂,老工人们说,一个熟练的制香师傅一天大概可以制作200多斤篾香。但如今,各制香企业纷纷引入半机械生产流水线,上香料等工序已经不需要手工来完成,工厂更加干净整洁,工人生产时间缩短、效率提升,人均制香总量可达到600多斤。

    不过,虽然引入了半机械化生产,但传统的制作方法仍然没有被淘汰,如今的永春香企的负责人,大多拥有一手精湛的制香技术。不仅如此,欣赏工人们熟练的晒香动作,仍然是一种美的享受。晒香通常有两种方法,把制好的篾香均匀交错晾在香架上或直接以香花的形式放在地上晾晒,这两种手艺包含了机器所无法替代的乐趣。

    古配方调出新产品

    而说到香产品的不断推陈出新,兴全制香厂厂长助理洪仲森说,他从小就在父辈们的熏陶下喜爱上香,如今加入家族产业中,他很注重对传统香配方的搜集和再创造,经常通过网络、制香爱好者组成的群体、古书籍等查找配方,并加入新的材料,不断试验,以传统手工艺打造现代香产品。

    除了从古配方中翻新外,从市场和消费群体中寻找突破口,也是香产品创新的方向。永春兴隆香业有限公司负责人林文溪谈到,当他第一次向客户推荐“男人香”、“女人香”时,对方一下子就被吸引了,既是因为好奇,也是因为这样的香更有针对性,更能打动人心。

    目前,各个企业都积极致力于新品种研发,针对不同客户群,与高校、科研机构合作,打造出丰富的香系列产品,涵盖文化礼品、日常休闲、医疗养生等多个领域,满足多样消费需求。

    积极参与行业标准制定

    目前,永春已经拥有制香企业约300家,制香队伍突破3万人,去年永春香产业链总产值达到10亿元。如今的永春香产业,已经突破了传统的以篾香为主打的状况,并且从“养在深闺无人问”的困境中走出来,进入了一个新的发展机遇期。

    “要将永春香品牌打出去,我们还要掌握话语权。”联发香业有限公司负责人林清海说,“目前,沉香等香制品的行业标准还未出台,市场规范化程度不足。未来,永春的企业应该加强联合,在行业标准上多参与制定和讨论,并且多争取一些省级、国家级检验检测机构落地永春,规范香的制作,保证香的质量。”

【责任编辑: 陈诗婷】