传奇之泉商 腾飞之泉州
2013-06-05 09:26:08     泉州网-泉州晚报

    传奇之泉商 腾飞之泉州

    土壤和种子,犹如一对母子。一粒种子,发芽、成长,都在土壤的深情孕育之中。在没有成熟前,种子靠汲取土壤的养分生长,等到开花结果之后,种子又用春华秋实来装饰土壤、丰富土壤。

    泉商就像那一粒粒种子,泉州便是那土壤。

    “泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无地辟”,这样的地理环境,赋予了泉州人坚忍不拔的开拓精神;“靠海吃海”,练就了泉州人“出没于雾涛风浪中,习而安之不惧”处变不惊的品质;而从海上丝绸之路起点,到“东方第一大港”,绵长的历史文化渊源,则开启了泉州人纵横捭阖的想象力,为泉商注入了源远流长的活力。

    一方水土养一方人。

    不断奋力向上的泉州商帮,在改革开放大潮中迅速脱颖而出:他们创造了“中国服装城”、“中国鞋都”、“中国建材城”等一个个县域品牌,他们也将“泉州制造”带出国门,全球每5个人所穿的运动鞋中就有一双产自泉州,每百件夹克中就有12件来自泉州……凭借充满灵性的经商头脑和渗透于血液中的市场意识,在中国乃至世界商界创造了一个个泉州传奇。无论他们走到哪里,都有一个共同的名字:泉商!

    抬头看天,不忘大地。如今的种子成长为一棵棵参天大树。但心怀感恩,他们不忘将根扎得更深。

    听!泉商们在说:

    “如果没有你,谁能激发我爱拼敢赢的勇气;如果没有你,谁能点亮我开拓创新的灵感;如果没有你,谁能赋予我海纳百川的气质;如果没有你,谁能鼓舞我合群聚集的值守;如果没有你,谁能启迪我长袖善舞搏击市场的智慧;如果没有你,谁能锻造我诚信经营的品格;如果没有你,谁能教会我回馈桑梓的义气;如果没有你,谁能温暖我乐施好善的热心……”

    土壤与种子的交融,母与子的深情,也在孕育与回馈中延续。

    经济总量壮起来,GDP连续14年拔得福建头筹;工业经济活起来,齐聚纺织服装、鞋业、石油化工3个产值超千亿元产业集群;开放程度高起来,2012年进出口总额突破250亿元大关……

    经历了时间的洗礼,种子愈发饱满,土壤愈发富饶。而孕育仍在继续,积聚新一轮经济腾飞的正能量。

    爱拼敢赢 活力之源

    海明威小说《老人与海》的主人公——桑提亚哥老人,用自己与大海的故事写出了生命的强度,告诉我们如海一般拼搏的深沉力量。

    “人不是生来要给打败的。”他曾这样高喊着激励着自己:“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”这就是拼的文化。

    有海洋的地方,这样的文化就不孤独。

    “海也者,能发人进取雄心者也。”梁启超先生的灼见,在泉州商人身上体现得淋漓尽致。它铸就了泉州人“敢拼、爱拼、善拼”的性格特质。在继往开来的发展进程中,可以说,“拼”是演绎泉州传奇的活力之源。 □本版文字 记者晏琴

    “拼”造字本义:两人奋力争抢一件东西。——《尔雅》。

    在《现代汉语词典》中,拼有拼接、拼力奋战等意思。

    拼,代表的是一种敢为人先、爱拼敢赢的文化。它具有“别人不敢做的,他们敢做;别人还没做的,他们先做了”的勇猛,也具有“别人没想到时,你就该想到;别人想到时,你就该做到;别人做到时,你就该做好;别人做得和你一样好时,你就该换跑道”的智慧。“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,说的正是泉商之“拼”。

    敢为人先 成就产业

    乡里乡亲,兄弟朋友,把酒言欢;探讨商机,投入股金,签字画押——30多年前在泉州晋江街头巷尾上演的这一幕,在今天的人们看来再平常不过了。然而,在那个年代,这一切并不轻松。在改革开放初期,私营经济在很多人眼里还是地地道道的“资本主义尾巴”,一系列关于资金、雇工、价格的敏感问题,如锁在先行者脚踝上的镣铐,许多人在创业面前望而却步。

    然而,解放思想的意识一旦苏醒,便一刻也不想沉睡。

    “做梦都想当老板”。就这样,别人不敢做的,他们敢做,别人还没做的,他们先做了。没有资金就集资、合股或借贷;没有厂房就“借鸡下蛋”;没有技术就去请,去借鉴,或自己学着干;做生意亏本10万元,就再借20万元重新干……

    凭借这股闯劲,1979年,26岁的许连捷在家中办起“三来一补”的劳保服装加工厂;1985年,在晋江金井出现了一家名为晋江县金井劳务侨乡服装工艺厂的小企业,在此基础上,周少雄兄弟们用两三年开办了服装厂;1986年夏天,丁和木的儿子、16岁的丁世忠初中毕业,带着600双鞋,到北京闯荡,打通了最艰难的销售通道王府井……

    也正是这股子闯劲,成就了第一批泉州创业者,也成就了泉州民营经济日后的腾飞。

    在这里,县域经济发达,每个地方都形成了自己的特色产业、支柱产业:晋江有鞋子,石狮有服装,南安有建材,惠安有石雕,德化有陶瓷,永春有芦柑,安溪有茶叶;在这里,汇集了纺织、服装、机械制造、石油化工、食品饮料等25个产业集群,其中7个集群的年产值超百亿元,3个集群超千亿元;在这里,驰名商标总数“破百”,拥有安踏、361°、凤竹、利郎、七匹狼等一大批明星企业,获赞“品牌之都”的美誉;在这里,企业“块头”越来越大,2012年全年产值超亿元企业增至1680家;在这里,科技创新你追我赶,截至2012年年底,累计专利申请量达56620件;在这里,伴着改制上市的主旋律,企业唱响“泉州板块”的赞歌,近80家上市公司累计融资数百亿元……

    时至今日,因了泉商的爱拼敢赢,泉州已成为中国区域经济版图上的璀璨明珠,熠熠发光。

    顺势而为 做大事业

    他们血液里奔腾着爱拼敢赢、永不言败的力量,泉籍商人用“孤注一掷的决心”、“三分本事七分胆”,点亮了中国商业史中的泉州辉煌。爱拼敢拼,在一定历史条件下可以夺先机、定胜势,但在经济全球化浪潮汹涌而至、企业竞争日趋白热化的新格局下,爱拼敢拼未必能赢。认识到这一点的泉商们,再次把“拼”实践为持续的思想观念大解放,升华为“善拼”。

    先人一步,才能领先一路。

    他们善探索。在上世纪90年代中后期,泉州商人尴尬地发现,尽管企业如满天星,真正叫得响的品牌却寥寥无几。又一次,“央视+体育明星代言”的全新广告模式在中国商界出现。而这一模式的发起人丁世忠,几乎砸下了安踏当时的全年利润,在“赌得有些过大了”的质疑声中放手一拼,收获了意想不到的效果。如今,即使穿行在晋江这个县域城市,你也会看到各色品牌争奇斗艳:几乎每家企业都有自己的知名形象代言,可谓“打尽”天下明星。由此,泉州品牌深入千家万户。

    他们善突围。2008年,当全球性金融危机袭来,商海中人们耳熟能详的《爱拼才会赢》,被泉籍商人换了歌词:会拼才会赢。而随着这一细微变化而来的,是泉商们全新的打拼方式。向管理要效益,许连捷引进国际知名管理咨询公司,通过二次管理变革,打造出“历史上最好的恒安”;掌握行业话语权,施能坑完成了拉链国家和行业标准的制定,将浔兴拉链打造为世界知名品牌;靠技术再腾飞,丁世忠每年投入研发资金4亿元以上,使安踏创造了单单一双鞋就有47项国家级专利的神话……

    血液中涌动着善拼敢赢因子的泉州人,敢想、敢试、敢争先。事实上,无论在何时,“拼”都是泉商文化的核心所在,只是内容会随着际遇的改变而调整。这样的“善拼”,使得泉州的民企“水手”们一次又一次争当商海的弄潮儿,在惊涛骇浪中勇立潮头,展示出惊人的生存智慧和商业胆识。

    外来高管看泉商

    受访人:刘文静

    职位:福建诺奇股份有限公司品牌总监

    籍贯:山东菏泽

    百折不挠 永不言败

    在泉州的11年里,我无数次被敢想敢干、敢为人先的泉商文化所深深感染和折服,激励我走到今天。“每天,成功的欲望就像求生的欲望一样在内心燃烧!”这是诺奇丁辉总裁说过的一句话,我至今铭记在心。丁辉,出生于晋江陈埭,十二年前带领几名激情四射的年轻人开始了自己的时装连锁征程,十二年过去了,他所创立的诺奇时装已成为业界的佼佼者,成为中国“快时尚”领军品牌。

    在我看来,这正是一种“拼”,正是百折不挠、永不言败的精神。“如果说平常人的大脑是一台发动机,那他至少有3台发动机,他有着超越常人的睿智和思考力……”泉商的“拼”,不是盲目的,他们每天都在思索,在关键时刻总能发挥出惊人的判断力,放手一拼,令众人折服。

    天生为商业而生

    如果将这些创业打拼的泉商们罗列在一起,我们会惊异地发现:他们当中没有谁曾经受过专门的商业教育训练。那种与生俱来的商业潜质、嗅觉、胆识,从来不是哪些商业教科书上的理论所能解释。

    也许,在诸多商帮中,泉商并不以能言善辩见长,但绝对是商界开疆拓土的实践者,他们不动声色地创造了属于自己的商业版图。而此种拼,不仅拼胆识,更多的是拼智慧。

    “不唯书、不唯上、只唯实”, 粗犷中不失商业规律之精明、搏险中不乏愿赌服输之豪气、重商中不屑苟于小利之磊落……这种拼,实际就是一种敢想敢干、敢为人先的精神,一种务实求实、求业敬业的精神。他们拼搏,他们精明,他们似乎天生为商业而生。

1 2 3 4 5 下一页