洛阳桥迎960岁生日 央视拍纪录片 现古桥底蕴魅力
2013-05-31 08:11:42     泉州网-泉州晚报

洛阳桥迎960岁生日央视记录历史一刻

  

洛阳桥因历史悠久、结构独特成为央视拍摄首站。其首创的分水筏型桥墩体现了古人智慧。

    核心提示

    “960年前的此时此刻,洛阳桥奠基了。”昨日是农历四月廿一,当天下午5时,迎着微风,泉州市文物保护管理所主任黄真真站在洛阳桥头接受中央电视台记者的采访。这是央视《中国桥梁》纪录片摄制组在泉州拍摄洛阳桥的第二天,为的是记录历史性一刻——洛阳桥始建于公元1053年农历四月廿一酉时(即下午5时),此刻,它迎来了960岁生日。

    □记者 许雅玲 张九强 文/图

    传说

    蔡襄妙算

    求得造桥良辰

    夕阳下,洛阳桥巨大的石梁与碑亭平添几分生动,石塔上飞翘的花瓣和模糊的浮雕变得灵性盈盈,连筏形桥墩也活脱起来,用古老的语言讲述着古桥的故事。

    黄真真向我们聊起洛阳桥建造的传说:宋代蔡襄聪明博学,18岁高中状元。他从小受母亲教诲,为官后要为郡人修桥,为民解难。所以,当上泉州郡守后,他日夜为洛阳江水深浪大难造桥基而发愁,便写黄牒(送神佛的牒文)给龙王,请龙王退潮三日,助他造桥。那么,派谁送黄牒呢?蔡襄问手下衙吏:“谁下得海?”一衙吏答道:“小人夏得海!”原来此人姓夏名得海,误以为老爷叫他,便随口答应。夏得海这次去九死一生,众衙役掏钱买来小菜烧酒为他饯行。醉得稀里糊涂的夏得海竟卧睡在沙滩上,一觉醒来,黄牒已变成红色,上面只写了“醋”字。蔡襄冥思苦想,终于领悟海龙王启示——当月廿一酉时动工。果真,当时潮退三日,桥基得以砌好。

    如今,洛阳桥北端竖立着一座相当大的蔡襄石雕像,其眉须之间透着沉稳谦和。

    拍摄 央视拍桥 看重古桥底蕴

    央视《中国桥梁》纪录片摄制组前天就已经在洛阳桥开始拍摄了。与其随行的还有《桥梁》杂志社的编辑兼记者穆玉。谈起泉州的桥梁,她感慨颇深:“‘闽中桥梁甲天下,泉州桥梁甲闽中’,这句话果然名不虚传啊!”

    据悉,央视受交通部的委托,在全国范围内拍摄桥梁,中国古代四大名桥——泉州洛阳桥、河北赵州桥、北京卢沟桥、广东广济桥均在拍摄行列。而洛阳桥除气势宏大,还结构独特、建造技艺高超,因此更是成为拍摄首站。造桥者根据潮大流急首创了两头尖形的船筏式桥墩分开水势,即“筏型基础”;运用潮汐落差,创造了“激浪以涨舟,悬机以弦纤”奠基法和桥板浮运法;养殖牡蛎,把桥基和墩石胶合凝结成整体。这些都体现了古人的智慧。

    上映 10月播出 纪录片展魅力

    昨日上午,泉州培元中学微电影《洛阳桥的奥秘》负责人许有津老师带着4名参演学生重走洛阳桥,再现《洛阳桥的奥秘》的拍摄场景(详见晚报29日6版),央视摄制组用镜头记录下了这些片段。据悉,专业制作的《中国桥梁》纪录片预计于今年10月在央视播出,届时,全国观众都可领略到洛阳古桥的丰厚底蕴。