泉州拳会天下友
2013-05-31 16:14:44     泉州网-泉州晚报

外国友人在永春学习白鹤拳 (陈晓东 摄)白鹤拳(资料图)

    有江湖的地方就有传奇。泉州是“南少林武术之乡”,这里流传着关于英雄豪杰的故事,是闽南人坚韧勇敢、豪侠仗义的传奇演绎。走出历史的风云,今天的闽南武术已经成为泉州与世界相互交流的一座桥梁。泉州以武会友,以武传情,为增进泉州与世界各国和地区人民的友谊发挥了积极的作用。

    □本版文字 记者 吴聪伟 曾广太

    泉州少林寺传说

    泉州少林寺原名“镇国东禅少林寺”,为唐代嵩山少林寺十三空之智空入闽中,建少林寺于清源山麓。

    继智空之后,嵩山少林寺有两位高僧一清和月空陆续来泉。唐广明元年,嵩山少林寺一清进入东禅寺修行,传授少林武功,弟子很多,此后东禅寺被御赐“少林寺”之名。嵩山少林寺高僧月空来泉州则是为了抵抗倭寇。月空从浙江杭州一路抗倭,赶到泉州时正值倭寇攻城。他率领僧兵杀入重围,配合官兵击退倭寇。后来月空留驻泉州少林寺,被推举为方丈。

    近期,一方明末清初的僧人墓志铭在泉州永春现身,为“南少林寺”在泉州又添文物证据。该墓志铭赫然出现两处“少林寺”字样。经考证认为永春历史上确实有“少林寺”,系在民族斗争和战乱中流散的泉州少林寺僧人所建和栖居。

    一千多年来,古寺历尽沧桑,三兴三废。1992年经福建省政府批准,泉州少林寺在原来遗址重建。以北宋文献记载为依据,重建规模包括山门、大雄宝殿、法堂、达摩祖堂、十三堂、罗汉堂、玄女堂、藏经阁、天王殿、观音殿、地藏殿及其他配套设施,占地达四百亩。1997年首期工程大雄宝殿、五观堂及僧舍竣工,遂即招收南少林拳术学员,后又成立泉州少林寺武僧团,继承发扬南少林武术。

1 2 3 4 下一页