图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
“雾都”赤水:曾是德化“小上海”
               泉州网

 

  赤水古街两旁的木建筑见证了古街的兴衰

  最盛时商贾云集,一街十余家客栈,住民三十姓

  当心中惦记着九仙山的壮观云海,匆忙穿过赤水街时,你或许只能透过车窗浮光掠影地扫过它历经沧桑的容颜。而这一次,第十一届泉州市(德化赤水)摄影艺术节暨“梦幻戴云·神奇九仙”系列活动在赤水举办,给各地摄影家们一个放缓匆忙脚步的机会,徜徉赤水街,细品曾经的德化“小上海”的繁华往昔。

  □早报记者 颜雅婷 石勇 潘登 文/图

  街

  繁华时一街十余家客栈

  从赤水卫生院往前走,便是赤水街。赤水街,又名锦水街,这是一条并不宽阔的马路。“过去从大田、三明来的人步行到这儿,约需一天时间,而从德化县城步行过来也要一天,赤水便成了最好的歇脚点。”年近八十的潘解义在赤水街上住了一辈子,见过老街的繁华,也目睹它的衰落……

  赤水,海拔970米,常年云遮雾绕,因此被称为“雾都”,赤水街也宛如“天街”。天街曾是内地与沿海的交通枢纽,400多年来,大田、尤溪、永安、沙县等内陆的香菇、笋干等山货和闽南沿海的鱼虾盐糖都在此聚集、流通,大小商号百余家,因此赤水被称为德化的“小上海”。

  “最热闹的时候啊,一条街四五百米长,有十多家客栈呢。”老潘说,这沿街的吊脚楼,便是各地商贾云集在此做生意时搭建起来的,而住在这街上的人更是八方来客,最盛时有30多个姓氏。

(来源: 泉州网-东南早报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    中国最后的独龙族文面女
    兰州西固兰炼厂区突 ...
    英国26岁柔术女孩走红
    直击云南鲁甸地震灾情
    中国第一高楼封顶
    天津千人水中跳“小 ...
    日本的治愈系美女
    女星比基尼出街购物
    令人咋舌女星着装造 ...
    《爸爸2》都江堰站:...
    2014美国《国家地理 ...
    德国南部惊现75米宽 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)