图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
千年技艺 流传不息
               泉州网

高高翘起的燕尾脊是闽南大厝的特色(起拓 摄)

    □本版文字:记者吴拏云

    通讯员姚洪峰 黄明珍(本版图片由姚洪峰提供,署名图片除外。)

    闽南民居营造技艺发源于福建泉州,始于唐五代,发展至今已有1000多年的历史,是闽南地区古建筑技艺的代表。

    闽南民居营造技艺由泉州流传至漳州、厦门、港澳台地区,以及东南亚。2009年,该营造技艺作为“中国传统木结构营造技艺”之一,入选人类非物质文化遗产代表作名录。

     【盖屋顶】

    铺瓦 从屋顶一侧开始,自下而上先放垂珠并加固。在桷枝上铺一层两子(正方形小瓷砖),涂上水泥后(早期为泥)铺板瓦;遵循“压七露三”的规矩,将板瓦摆成一道沟,沟与沟并列着,中间覆盖筒瓦或板瓦,每垄瓦片间隔2-3厘米。铺上三层板瓦。

    铺完板瓦后,从屋脊处倒水,试验排水是否流畅。试验合格后,在每两垄瓦片中间铺上一层长条瓷砖,再涂上一层水泥,铺上瓦当、筒瓦。

    屋顶从边缘向中间作起,每一垄瓦筒下降2厘米左右,使屋面曲线优美。

    廊顶铺板瓦之前,在走廊部位屋顶先铺上两层羊毛毡,以加固屋顶、防止漏水。

    归带先铺尺二砖(长宽均为30厘米),再铺上三层瓦片,然后放上筒瓦。

    中脊铺两层瓦片、两层基砖、两层两子,再铺三层基砖、两层两子、两层瓦片,每层之间均用灰浆连接,铺后用木槌敲打紧凑。最后铺上筒瓦。

    燕尾脊燕尾脊的下端先铺一层木条,连接屋面及燕尾脊,以防止砖、水泥因重力作用下坠。然后向上依次铺四层两子、三层基砖、三层瓦片,让其上端与整条中脊成一平面。用加工成燕子尾巴形的尺二砖作燕尾。做好燕尾脊后,在其上两端立一龙兽作装饰(祠堂家庙一般放置龙头,住宅一般在中脊上置一个香炉或小塔)。一般会在放吻兽的位置下方加一长铁条,用以分散龙兽的重量。

(来源: 泉州网-泉州晚报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    美斥资百万美元研发 ...
    美加州“厕所咖啡屋 ...
    全球9大神奇自然桥和...
    "飞人"挑战低空跳伞极限
    新华网海安15亿建土 ...
    抓拍女神美到极致瞬间
    国内九大让人失眠的城市
    女郎穿"牛奶裙"拍创 ...
    恶搞万圣节全家福爆 ...
    伦敦街头现"土豪金" ...
    摄影师攀爬金门大桥 ...
    最美Showgirl:无需 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)