图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
梦回红砖大厝
               泉州网

    1983年春,我从城郊搬到泉州西街外婆家。那条街上,到处都是红砖白石的古大厝,连片的院落天井,铭刻文书的门楼坊第,铺陈图案的青石地坪,屋角还斜飞着俏丽别致的燕尾。

    泉州老厝有着禇红色的、古色古香的旧意。我溜达了我所能去的大街小巷,那里的一砖一石一花一木,皆似有故事。穿行其间,红砖触手温润,石板脚踏清凉,远望厝宅层叠进深,细细雕刻了幸福时光。

    闽南建筑以红砖厝为代表。红砖厝既有中国传统民居对称、严整、密闭的特点,又具有华丽活泼、夸张缀饰的地方特性,是特定历史背景下,农耕文化与海洋文化相互结合、碰撞后,形成绝无仅有的地方建筑类型。

    红砖厝除了大木结构、墙体砌筑、屋面铺装等建筑做法,和木雕、砖雕、石雕等工艺外,剪粘、灰塑、髹漆、彩绘等技艺也十分丰富。这其中有很多的传统技艺、手段,如今在其他地区已很难见到。

    红砖厝的红,实际上是一种先锋式的“红”。在中国古代,建筑如同服饰一般,是高度礼制化的事物,有严格的身份等级规定。如《宋史舆服志》对一般宅制规定:“私居执政亲王曰府,余官曰宅,庶民曰家……凡民庶家,不得施重栱藻井,及五色文采为饰,仍不得四铺飞檐,庶人舍屋许五架,门一间两厦而已。”但长期从事海外贸易,眼界开阔、勇气十足的闽南人,破除了封建陈规,他们毅然把红色塑造成一种家的颜色,也把红色添入到最深的梦里。这是一种乐观进取的红,也是一种温情脉脉、深入骨髓的红。

    几百年来,红砖古厝随着泉州人闯世界的步伐传遍世界。在我国台湾传统建筑中常见的红砖红瓦建筑就深受泉州红砖古厝的影响,无论在平面布局还是立面形式,或者是在整体造型、细部装饰上,泉台两地建筑风格都一脉相承。而许多泉州工匠在台湾留下的优秀建筑作品,至今仍被世人颂扬。

    城市的建筑,形塑了城市的表情。泉州民居建筑不光是只有宫殿式大厝,还有土楼、木楼(吊脚楼)、洋楼(骑楼)和蚵壳厝等,在建筑分类上则还有宗教建筑、宗祠家庙等,它们折射了泉州人多元的文化与生活。读懂这些建筑,你就读懂了泉州的表情与泉州人的心。

    年年都有众多海外华侨华人千里迢迢回乡看望老宅旧厝,这些古物,如一杯茶,弥散芳香,如一份真心,守候在侧。叫他们怎能忘却?

    我城,泉州,在天的那方和地的那角,永远与世界分享着它的味道。

    □本版文字:记者吴拏云 通讯员林中凰 姚洪峰 林明华 陈加珍

    【读懂建筑 读懂历史】

古香古色的洛阳古街 (小阳 摄)

    中西合璧的传统民居

    代表建筑:蔡氏古民居、杨阿苗故居、黄宗汉故居、李光地故居等

    泉州是中国首批公布的24个国家级历史文化名城之一,丰厚的文化积淀留下来众多文物古迹。保留数量最多、种类最丰富的就是泉州传统民居建筑。

    泉州传统民居有三开间或五开间的红砖白石、双坡曲燕尾脊的汉式古大厝,有“手巾寮”的纵向住宅,有骑楼式的商住合一的建筑,还有与山村环境十分协调的“吊脚楼”(木楼)。还有一种是外围护有高大坚固防御墙体,适应大家族集居形式的土楼建筑——中西合璧的“番仔楼”。

    泉州传统民居造型朴素,石材与片砖插花砌筑的墙体,山花与入口的红砖贴面,形成独特风格。特别是泉州本地所特有的橘红色贴面砖和层面瓦,使建筑色感异常强烈。

    东西方风格迥异的建筑装饰和谐地共存于各个古大厝中。如以木、砖、石为主要建筑材料,门窗有石刻的郡望堂号、对联,有中国传统的木刻、石刻、泥塑等装饰,又增加了钢筋水泥、有色玻璃、马赛克、釉面砖等外来装饰材料,出现了带有明显欧式风格的哥特式门窗、科林多式廊柱、阳台、拱券顶、百叶窗等建筑形式,以及种类繁多的山花样式、动植物图案,形成具有泉州侨乡特点的中西合璧的民居建筑。

    泉州还有中国罕见的蚵壳厝。这种奇妙的建筑,用大海蛎壳、砖石砌成,配青白色花岗岩座基、胭脂红砖窗,银白红相间,在阳光下点点碎金忽隐忽现,像极一幅画。其间行走着盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤的(虫+寻)埔女。

    专家评点:(黄汉民 福建省建筑设计研究院原院长、教授级高级建筑师)地域建筑特色是适应地域自然人文环境的产物,闽南红砖建筑集中反映了闽南的民俗风情和闽南人的审美情趣,红砖建筑特色正是对闽南地区建设资源(包括自然资源、人文资源)的最佳利用。

(来源: 泉州网-泉州晚报

1 2 3 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    美斥资百万美元研发 ...
    美加州“厕所咖啡屋 ...
    全球9大神奇自然桥和...
    "飞人"挑战低空跳伞极限
    新华网海安15亿建土 ...
    抓拍女神美到极致瞬间
    国内九大让人失眠的城市
    女郎穿"牛奶裙"拍创 ...
    恶搞万圣节全家福爆 ...
    伦敦街头现"土豪金" ...
    摄影师攀爬金门大桥 ...
    最美Showgirl:无需 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)