盛世欢歌 华章乐舞
2013-05-24 15:58:30     泉州网-泉州晚报

 

    民间歌舞

    泉州是有名的“戏窝子”,不仅戏曲文化发达,还活跃着大量丰富多彩的闽南民间歌舞。50多年来,泉州艺术工作者从本土丰富的文化积淀中汲取养分,在继承泉州民间歌舞优秀传统的基础上,融合时代精神,创新创作了《素馨花》、大型歌舞《光明之城》、闽南民间婚俗歌舞《古厝娶亲》、交响诗剧《乡愁》等一批具有浓郁地方特色的歌、舞、剧,摘取了诸如“梅花奖”、“文华奖”等重大奖项,受到各界赞誉。这也从一个侧面反映了泉州民间歌舞的巨大活力。

    6月16日亮相的泉州2013世界闽南文化节开幕式《闽南风 四海情》文艺晚会,海内外嘉宾将再次领略到闽南民间歌舞的魅力。正如晚会总导演、泉州市舞蹈家协会主席蔡湘江所言,闽南民间歌舞是泉州歌舞剧创作取之不尽的源泉。

    □本版文字 陈智勇

1 2 3 4 5 下一页