百戏之首 文化使者
2013-05-24 15:47:41     泉州网-泉州晚报

    木偶戏源于秦汉,盛于唐宋,被誉为“百戏之首”。2006年5月20日,国务院公布了首批入选国家级名录的518个非物质文化遗产项目,木偶戏名列其中,包含泉州提线木偶戏和掌中木偶戏等12个子项目,其中泉州提线木偶戏列于首位。

    在泉州市数十年对外文化交流史上,足迹几乎踏遍世界各地的泉州提线木偶戏和掌中木偶戏成为一颗最耀眼的“明星”:一年内四进人民大会堂为党和国家领导人献演,亮相北京奥运会开幕式向全球40亿观众展示中国戏曲精华,成为全球首个到联合国总部举办专场演出的艺术团体;掌中木偶戏也频频代表国家对外展示我国非物质文化遗产的魅力,让人深切地感受到泉州文化的灿烂与辉煌。这些丰硕成果让全国同行对泉州木偶戏刮目相看,成为我国非物质文化保护中最重要的品牌之一,担当了我国对外交流的“文化使者”。

    □本版文字 陈智勇

1 2 3 4 5 下一页