开枝散叶 传芳世界
2013-05-22 15:37:45     泉州网-泉州晚报

    东南亚及台、港、澳地区的信众在通淮关岳庙同祭关帝。(吴晓恬 摄)

    泉州崇福寺,海外有与其同名的寺庙。(戴涵琦 摄)

    新落成的清净寺礼拜堂,成为中国与阿拉伯国家人民友谊的新见证。(陈英杰 摄)

    台湾进香团到天后宫会香祭典(陈英杰 摄)

    无数外国友人来到泉州少林寺习武(陈英杰 摄)

    海洋是宗教传播的主要路径之一,“海上丝绸之路”也是条宗教传播之路。凭借发达的海上交通,先民移民通达世界的足迹,兴盛的宗教交流活动,泉州对海外宗教产生了深远的影响,是道教、佛教和民间信仰向海外传播的重要地区之一。

    泉州先民离乡谋生,同时将宗教信仰带到异国他乡,并逐渐建造寺观供奉。泉州有众多寺庙、宫观以及乡土神祇传入日本、新加坡、菲律宾等地,远及欧美。在海外华人社会中,供奉泉州乡土神祇的寺庙宫观随处可见,他们都认泉州寺观为其祖庭,这不仅对宗教,并且对当地的文化和习惯都带来一定的影响。

    这样的例子不胜枚举:泉州通淮关岳庙的香火远播东南亚,仅菲律宾就有几十座;清水祖师、郭圣王的庙宇也遍布印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律宾等国;伊朗的一位学者称“泉州可为伊斯兰教第三圣地”(一是麦加,二是耶路撒冷),认为从无数穆斯林对泉州的重视和景仰,或从世界伊斯兰教的兴起,都证实三个圣地之说在情理之中;2002年夏天,在荷兰召开“泉州基督教(景教)”国际学术讨论会,以“泉州”冠其名的国际学术会议在国外还属首次。

    这当中,作为海峡两岸重要的精神纽带,泉台宗教信仰交流交融历史源远流长。据不完全统计,台湾汉族同胞有800多万祖籍在泉州,泉州先民入台时把家乡所信仰的道教、佛教及其他神祇,包括家乡的妈祖、保生大帝、清水祖师等请进台湾奉祀,历代相传。目前岛内440余座龙山寺、260多座上帝公宫、100多座清水祖师庙和其他大量的神祇、寺庙大都是从泉州分灵出去的。泉台宫庙间的分灵、进香与巡游现象十分普遍,这体现着泉州传统文化、宗教文化中根与叶、源与流的密切关系,从更高层面揭示了泉台区域文化的历史同一性。□本版文字 游怡冰

1 2 3 4 5 下一页