多元兼容 和谐共生
2013-05-22 15:35:41     泉州网-泉州晚报

    根植于泉州人生活的宗教民俗

    土生土长的泉州人总免不了与神灵打交道,民间信仰更是丰富,除了妈祖,还有床头神、灶神各路神灵,初一、十五总要点一炷香,用“圣杯”与佛祖、神仙对话。宗教信仰根植在泉州人生活的许多角落,那些散落民间的各种宗教民俗,更是有趣得很。

    宗教节日

    天诞“敬天公”

    正月初九“天公生”,也就是玉皇大帝的生日。这一天,泉州人普遍要举行各种“敬天公”活动,许多善男信女都会到元妙观行香。过年时,民间大多在家里摆香案“祈年拜天”,俗称“烧天金”。

    上元“进香”

    泉州人最热闹的正月十五元宵节,则是把道教与民间娱乐相结合的典范。这一天,各家都要祭祀祖先和吃元宵丸(“上元圆”)。上元夜张灯,举行迎神赛会,即“进香”,还有化装游行、车鼓、舞龙舞狮、高跷等。

    中元“普度”

    七月十五中元节,也就是道教中的“鬼节”。各家要做“普度”,备好各色菜肴供祖先和鬼神享用。七月整个月,泉州大部分乡村都要轮流做普度。此外,清明节“拾骨”,七夕节为“七娘妈生”,正月初四“接神”、十二月廿三日“送神”,以及最隆重的“年兜日”“烧过年金”等,都属道教民俗。除了固定节日,民间婚事要拜天地,丧事要做功德,破土建屋要“安土”、“上梁”、“建宅”等仪式,不经意间,在各种重要时刻,你都与宗教民俗撞了个满怀。

上一页 1 2 3 4 5 下一页