多元兼容 和谐共生
2013-05-22 15:35:41     泉州网-泉州晚报
从建筑看多元宗教和谐共处

开元寺大雄宝殿月台下的印度教石雕 (陈英杰 摄)

  开元寺大雄宝殿印度教石柱。(陈晓东 摄)

多元文化造就了泉州人兼容并包的性格,而海纳百川的泉州人又创造出各色或许只有在泉州才能一饱眼福的独特宗教建筑。

摩尼教与道教、佛教:草庵摩尼教遗址,元朝创建时为明教(即摩尼教)寺,明万历间为道士住持炼丹,后又被佛教僧人住持,改名草庵;

印度教与佛教:泉州开元寺大雄宝殿后回廊上,立有两根十六角形印度教石柱,石柱上浮雕印度教神话故事和图案。

印度教与道教:泉州城内县后街、模范巷交界的白耇庙是明代定居泉州的锡兰王子世利巴交刺惹的后裔世氏的祖庙,为印度教寺庙,主祀白狗(印度洋山神),其后殿则附祀真武帝、文昌帝君和田都元帅;

佛教与道教:紫帽山的金栗洞,原为道教寺庙,后被佛教徒改造为佛教寺庙。

上一页 1 2 3 4 5 下一页