多元兼容 和谐共生
2013-05-22 15:35:41     泉州网-泉州晚报

    开元寺西塔上的猴行者雕像,有学者认为这就是《西游记》中孙悟空的原型,来自印度叙事诗《摩罗衍那》中那只能腾云驾雾的猴子,它是随着佛教的传播来到泉州落户的。 (陈英杰 摄)

    泉州民居外墙上的“石敢当” (陈英杰 摄)

    泉州素有“上元”观灯的习俗,图为古装打扮的演员在赏花灯。(陈小阳 摄)

    农历正月初九“敬天公” (戴涵琦 摄)

    泉州多元宗教的独特魅力,无需赘述,满眼都是,短短的一条涂门街,这边是关岳庙,隔壁就是清净寺。历史上“市井十洲人”的繁荣景象,吸引了大量商人、僧侣,造就了今天的“世界宗教博物馆”,也进而孕育了泉州宗教广远的影响力。

    □本版文字 叶舒雯

    多元兼容

    各种宗教和谐交融

    泉州知名文化人士蔡崇达在《小城之春:泉州——寻宝之城》中说到这么一个故事,有个学者一次偶然到泉州考察,走进一个石头砌成的公共厕所,刚脱下裤子无聊地看着地上的石头——右脚踩着的是一块千年的石碑,左脚踩着的是写着梵文的某个遗址,一惊,连屎尿都拉不出,大叫着跑出来。他一路狂奔到了开元寺,一抬头,看到寺内高耸的仿木石塔上雕刻的竟然是印度教的某个神灵,又发现这庙宇是用皇帝才能用的99根盘龙柱建成的——这柱子,还有许多是用印度教雕刻装饰的。这一下引来了大批学者进驻,发现了这座“藏宝之城”。

    这从一个侧面印证了共存于泉州大地上的各种宗教是多么的和谐、交融。从全国性的神明如观音、关帝,到区域性的神明如妈祖,再到地方的神明如清水祖师,泉州宗教与民间信仰之丰富,可见一斑,更奇妙的是,在泉州,这些佛教、道教与民间宗教的神明乃至祖先牌位供奉在同一寺庙里而毫无不和谐之感。

    源远流长

    从走进来到走出去

    外来宗教传入泉州,并在这片兼容并包的土地上长期和谐共存了千余年,在泉州,开元寺、清净寺、元妙观……这些现存千年以上的寺庙,成为最好的见证。

    外来宗教能传进来,自然也能传播出去。随着移民的脚步,佛教、道教和民间宗教逐渐传播到东南亚各国。例子随手可得,泉州通淮关岳庙的香火远播东南亚,仅菲律宾就有几十座。清水祖师、郭圣王的庙宇也遍布印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律宾等国。海洋成了宗教传播的路径,“海上丝绸之路”也是条宗教传播之路。在中国沿海的港口,几乎处处可以见到妈祖庙,在日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国、菲律宾等国家都有妈祖庙宇或祀奉场所。

    热心慈善

    每年捐款超千万元

    泉州市民宗局副局长黄尚模告诉记者,每年泉州宗教界慈善捐款均超过1000万元。在捐助之外,各项社会事业也能看到泉州宗教界的身影。如泉州道教的花桥慈济宫设有义诊所,施医赠药;泉州佛教举办承天寺鹦山义学、开元慈儿院、温陵养老院,铜佛寺收养弃婴以及抗战时期的义务掩埋队等义举,都产生了广泛的社会影响。而由承天寺住持圆拙法师创办的“泉州佛教义诊”,居士陈珍珍创办的泉州佛学苑,同样造福社会。近年来,宗教界还继续举办以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,打造一批宗教公益慈善活动品牌。

1 2 3 4 5 下一页