宗教之世界 开放之泉州
2013-05-22 08:43:05     泉州网-泉州晚报

 

 
清净寺

    清净寺

    在气候温暖潮湿的南国古城泉州,有一座带有异域风味的阿拉伯式建筑,让人眼前一亮,这就是“中国十大名寺”之一的清净寺,建于公元1009年,巍峨雄伟,现在是泉州穆斯林礼拜、聚会之所。走进临街的寺门,砌穹形顶的尖拱大门,分外、中、内三层,仰首望之,大有“天作穹庐地作毡”之感。寺门后西侧的“奉天坛”,墙上横刻整排的古阿拉伯文的《古兰经》。

    基督教泉南堂会

    基督教泉南堂会位于中山中路374号,清同治二年(公元1863年),英国长老会社嘉德牧师将福音传入泉州,当时施琅将军后人转手出让施琅将军后花园“新花山”书房的旧址。三年后,泉南堂会正式成立,建成泉州第一座基督教教堂。

    晋江草庵

    晋江草庵是我国唯一仅存的摩尼光佛、摩尼教寺庙,是研究世界宗教史及中外交通史的重要实物依据。草庵依崖壁凿就圆形佛龛,直径1.9米。圈内利用岩石天然的迥异色彩,浮雕一尊摩尼光佛坐像,高达1.52米,宽0.83米,面圆润呈淡青色,手显粉红色,服饰为灰白色,四周镌佛光四身纹饰,雕工精致,风格独特,世称“摩尼光佛”。

    印度教遗存石刻

    印度教寺遗存的200多方石刻,有明初移装于开元寺大殿前须弥座的74方毗湿奴,相见以狮或人面狮身石雕;有开元寺大殿后两根雕着印度教神话故事的十六角形石柱;还有两根同样造型石柱竖在天后宫寝殿等,这些石刻形态各异,大小不一,可见元代泉州的印度教寺或祭坛不止一两座。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页