宗教之世界 开放之泉州
2013-05-22 08:43:05     泉州网-泉州晚报

    

    策划:叶燕民 林耀平

    执行:杨 杰 林绿波 曾绍洋 李立兴 叶舒雯 游怡冰 李歌

    在泉州,你几乎很难找着一处人文景观,是与宗教毫无关联的。宗教,渗透在这座千年古城的每一寸肌理,涵养着世世代代包容而热情的泉州人。

    在这里,全世界的宗教你都能觅得踪迹。道教、佛教、伊斯兰教、景教、天主教、印度教、基督教、摩尼教、日本教、拜物教、犹太教……光是短短的一条涂门街,不足一百米,清净寺、佛家寺庙、关帝庙,风格迥异的信仰竟能相安无事。

    这里是当之无愧的“世界宗教博物馆”。有着“泉南佛国”之美誉,有中国最大的道教造像老君岩,有中国最早的伊斯兰教史迹“圣墓”,有中国唯一仅存的摩尼教寺庙草庵,还有中国唯一保留祭祀印度教洋山神的白耇庙……你可以触摸那一处处浮雕、碑刻,感受历经岁月洗礼的曲折沧桑;可以流连于泉州海交馆200多座融合各种宗教的神龛,品读泉州人海一般的壮阔情怀。

    追溯历史,宋元时期的泉州,是与埃及亚历山大港相媲美的“东方第一大港”。 “市井十洲人”、“缠头赤足半蕃商”,来自世界各地的商人、旅行家、僧侣,在带来大量的物流、资金流的同时,也将各自的文化与信仰留在了这里:阿拉伯世界的伊斯兰教、中亚的摩尼教、东亚次大陆的印度教……时过境迁,这些肤色各异的“十洲人”如今留给我们的,是弥足珍贵的宗教文化瑰宝,它们与泉州本土民间信仰交相辉映,造就了今日独具魅力的泉州宗教景观。

    不行宗教旅,枉到刺桐城。 

1 2 3 4 5 下一页