泉州城区“神仙”不完全名录
2013-05-17 15:27:14     泉州网-东南早报

  ●庇佑妇孺

  ★奇仕妈(临水夫人)

  泉州人俗称的“奇仕妈”就是临水夫人,本名陈靖姑,相传是今古田临水乡人。民间传说她自幼聪颖、有善心,长大后嫁给同村刘姓青年,婚后不久即怀孕,但当时福建久旱无雨,她自愿堕胎祈雨,果然感动神灵。不久她因虚弱去世,死前发愿,若死后得道,愿尽力救助妇孺。村人感念她祈雨的功德,自发为她修造宫庙,她也多次显灵救助妇孺,成为在福建受到广泛尊奉的妇女之神。

  宫庙:西街台魁巷奇仕妈宫  

  ★狗舍爷

  狗舍爷不同于县后街与模范巷白耇庙中供奉的白狗公,而是漂洋而来的印度神,泉州本土的狗舍爷一般作为配祀安放在宫庙主神旁,相传是“天狗”所化,一般身披红布兜。民间认为孩童爱啼哭、夜尿或患皮肤病,均可拿新布兜换取狗舍爷的旧布兜给孩童披挂或用黄纸在狗舍爷嘴边抹过后化灰兑水喂给孩童求得保佑。

  宫庙:四堡王爷宫  

  ★舍人公(相伴舍人)

  相伴舍人又被称做“日月太保”,原型相传是南宋末年来泉州避乱的端宗和末帝,二人是亲兄弟,先后殉国,深受泉州人同情和拥护。元朝建立后,泉州人偷偷将两位皇帝塑造成攀肩而立的“孩童佛”形象,以“日月太保”名义加以供奉。如今人们视其为庇佑孩童的神明,有趣的是贡品也多是糖果、果冻。

  宫庙:水门巷一堡宫

1 2 3 4 下一页