灵应祖师:神童坐化 孝感千年
2013-05-17 16:11:05     泉州网-东南早报

 

  (资料图片)

   小 档 案  

  【灵应祖师,又称李文愈祖师,系“三真人六祖师”之一。师字文愈,生于唐代仁宅李家,幼有孝行,家贫有志,博超群伦,福而有德,常现神爱事迹昭闻,坐化于山中的枷吊藤。山中就其肉身塑像,祀于紫帽岩中,尊为李公祖师。】

  灵应寺创建于唐末天祐元年(904年),坐落于南安市洪梅镇的玳瑁山,玳瑁山海拔660米,为南安东北部的最高山。它与遥远的戴云山脉脉相通,和“海上丝绸”之路的源头九日山依依相望。俗话说:“山不在高,有仙则灵”,玳瑁山既高又美,且又有仙,青山古刹,秀丽神奇。

  作法解决燃眉之急

  关于李文愈的故事很多。传说五代时期,在洪梅镇山溪村金果店有一户人家,户主希望怀孕的妻子能为自己生个儿子,后果真得一子,称李文愈。李文愈天生神异,那年姑母家当值“公祭”(乡里每年轮祭祭祖),姑母交代文愈每天上山放牛都要顺便带些柴回来。哪曾想文愈每天上山放牛,却只顾潜心诗文,不见拾得一片柴。姑母急了,只好向乡邻买柴,以备应用。岂知天不作美,接连下了几天雨,放在外面的柴被淋得湿漉漉,根本点不上火。

  祭祖的日期到了,那天,宗亲们到宗祠祭祖完毕,一起拥到文愈姑母家“食公祭”,姑母望着淋湿的柴草,急如热锅上的蚂蚁,大骂文愈:“这下没柴烧了,用你的脚筒骨烧吧!”“遵命!”只见文愈笑嘻嘻地答应着,走到灶前,坐在凳子上,把两脚伸进灶口,只见双脚到处,火焰熊熊,文愈神态依然,高声叫道“下锅”。惊奇不已的姑母忐忑不安地炒菜煎汤,惊奇不已的宗亲准时吃着热腾腾香喷喷的酒席。宴毕,文愈撤下双脚,灶膛里的火灭了。而姑母发现,外面那堆湿透了的柴草已经没了,直到此时,才悟出这是文愈急中作法,解决燃眉之急。

1 2 下一页