闽南风 四海情
2013-05-12 07:27:45     泉州网-泉州晚报

 世界闽南文化节文艺晚会完成初排

 泉州是闽南文化的核心区,拥有众多文化瑰宝。(资料图片 吴寿民/摄)

    备受瞩目的泉州2013世界闽南文化节开幕式《闽南风 四海情》文艺晚会目前已基本完成初排,各个节目正进一步完善提升。这场晚会将于下个月中旬在泉州海峡体育馆上演。

    昨日,记者采访了晚会总导演、泉州市舞蹈家协会主席蔡湘江,为广大读者揭秘这场晚会的亮点。

    □本报记者 陈智勇

    闽南风

    展示闽南文化精华

    “这场晚会以‘弘扬闽南文化,增进交流合作’为主题,处处闪现闽南文化的精华。”蔡湘江说,开幕式文艺演出以最具闽南文化代表特色的“三南”——南音、南戏、南少林,还有“世遗”木偶以及闽南传统文化的重要载体——民俗节庆为主要素材,进行现代舞台艺术全新演绎。

    整场晚会分为“序:闽南风,四海情”、“上篇:千古艺,存世遗”、“下篇:闽南情,闽南人”和“尾声:闽南文化,源远流长”等四个部分,主要突出三个层次的闽南文化。“序”体现闽南文化属于世界,盛世闽南迎四海;“上、下篇”重在让观众充分领略闽南文化精华,弘扬闽南人精神;“尾声”则侧重展示闽南文化源远流长,灿烂辉煌。

    这场晚会的舞美也十分抢眼,以传统南建筑、花灯及现代新科技LED设计舞台舞美,让传统文化与现代科技交相辉映。在演出过程中,还根据节目需要设计相应视频画面,提升节目的表现力。

    千古艺

    三梅花奖得主同台斗艳

    “上篇:千古艺,存世遗”是晚会的核心部分,由南音舞蹈《千年古乐唱乡音》、戏曲歌舞《花团锦簇梨园春》、偶舞《世界奇葩木偶情》等节目组成,全面展示泉州作为闽南文化核心区和富集区丰富多彩的戏曲文化。

    “众梅花争奇斗艳,戏曲舞台百花盛开。”蔡湘江说,为展示闽南戏曲最新发展成果,在戏曲歌舞《花团锦簇梨园春》节目中,特别邀请了三位中国戏曲最高奖——梅花奖得主同台演出,其中“二度梅”得主曾静萍表演梨园戏,梅花奖得主陈娟娟表演高甲戏,同时还将邀请厦门歌仔戏梅花奖得主苏燕蓉同台演出。

    在这一篇章中,曾在北京奥运会上亮相的泉州提线木偶戏“四将开台”也将上演。

    闽南情

    彰显闽南人性格精神

    一方水土养一方人。面向大海,千年开放的闽南,造就了闽南人拼搏、坚定、热情、豪放的性格。“下篇:闽南情,闽南人”是整场晚会的高潮,充分彰显闽南人的性格和精神。

    “‘站着像东西塔,躺下像洛阳桥’,这是世界闽南人形象的写照。”蔡湘江说,诸如平常百姓家的“拳头烧酒曲”,石狮蚶江的“海上泼水”,无不映射出闽南人特有的精神气质。这一篇章由民俗舞蹈《海上泼水节》、武术传奇《泉南处处少林风》、舞蹈《世界闽南展风采》等节目组成。

    整场晚会约一个小时,最后恢宏激昂的《刺桐花礼赞》舞蹈将晚会推向高潮。

【责任编辑: 陈青蔚】

1 2 3 4 5 下一页