闽南俗语串串烧:床母做记号
2012-08-24 08:07:53     泉州网-泉州晚报

  □王建设

  [对白]

  A:阿母啊,阿兄肩头酵那有禃迹乌啊?(妈妈,哥哥肩膀上为什么有一处黑斑呢?)

  B:床母做记号尔,惊恁两牙双生兄弟袂认得。(那是床母做的记号,怕你们孪生兄弟不好认。)

  A:床母是甚物人啊,我那呣捌看见啊?(床母是什么人,我怎么从没见过呢?)

  B:闇囝,床母是神仙,汝那看会着啊。(傻孩子,床母是神仙,你怎么看得见呢?)

  [俗语浅释]

  农历七月初七,在闽南一带除了要“拜天孙”(即拜七娘妈)外,还有祭祀床母的风俗。床母是床之神,有人认为就是婆姐女神(七星娘娘、临水夫人、注生娘娘等神祇的从神),负责助产安胎与保护婴幼儿。拜床母就是祈求孩子能健康成长。这是一种由关爱与期望衍生出来的信仰活动。

  据记载,祭祀床神的风俗在千年之前的宋朝就已经流行。当时的诗人杨循吉写的《除夕杂咏》诗就有“买糖迎灶帝,酌水祀床公”的句子。宋人曾三异的《同话录》里曾谈及,翰林崔大雅夜晚在翰林院值班,忽然宫内皇上降旨,让他马上写篇《祭床婆子文》。崔翰林“惘然不知格式”,一时慌了手脚。幸得周丞相点拨,套用民间格式方才交了差。可见祭床神床婆子的习俗在宋时不但流行民间,并已传入宫中。有趣的是,古代的床神有公、婆两位,跟土地公和土地婆、灶王爷和灶王奶奶一样。但到了闽南,所拜的床神则只有床母,从未听说有床公。