国家级南音传承人:苏诗咏
2012-06-04 16:33:00     泉州网

【睢阳】

人物名片:

苏诗咏,1946年出生,泉州人,泉州市政协委员。曾为泉州民间乐团演员,系中国曲协福建分会会员,中国南音学会理事,《中国泉州南音集成》民间艺术家委员会委员,菲律宾国风郎君社南音教授,福建泉州市南音艺术家协会常务理事,福建省泉州市区南音研究社副社长,2008年入选国家级非物质文化遗产南音代表作传承人。1988年获福建省南音广播大奖赛业余组第一名,录制出版《苏诗咏南曲专辑》、《苏诗咏专辑》录音带两盒。艺术成就被收录《中国当代艺术界名人录》。

苏诗咏· 南音专辑欣赏

泉州网6月4日讯(记者蔡奇凡) 在泉州,有一位国家级南音传承人,其唱奏博采专长,具有浓郁的古典韵味,她就是苏诗咏。

见到苏诗咏时,她正在泉州老年大学传承南音。谦和、艺德双馨是67岁的她留给记者的第一印象。随后,她向记者讲起她从艺50年与南音的不了情。

“今年我也刚刚接受深圳电视台的采访,当时我和晋江陈埭回族南音社的艺术家到深圳展演,将南音推介给深圳。”苏诗咏说。自幼酷爱南曲的她,1960年考入泉州民间乐团,师从陈天波、邱志竹、庄泳祈、苏来好、吴萍水、吴敬水等南音名老艺人,学习南音演唱和琵琶弹奏。对南音浓烈的喜好与天赋,她很快就成为乐团中的佼佼者。文革期间,苏诗咏被分配到医药公司,但她与南音的不了情结并没有中断。1983年,在众多老艺人的支持下,苏诗咏重回南音舞台,重回与南音相伴的日子。

1984年,弹唱俱佳的苏诗咏受聘福建省艺校泉州南音班、梨园班任教,也正是从那时起开始了自己的“授唱生涯”。吞吐、口型、咬字……苏诗咏步步引导,不时开腔示范。如此“口传身授”,培养出了李白燕等一批优秀南音艺人。在长期的交流中,唱腔幽婉的她,知名度不断扩大。1992年,她受聘菲律宾国风郎君社任教,这一教就是13年,之后又被印尼请走,于2005年在印尼东方音乐基金会任教,这一教又是六年半。在长达近20年的海外教学历程中,苏诗咏得到了东南亚一带南音弦友的青睐,在泉州南音与海外朋友间拉起一条联系的纽带,也让南音更好地得到传承。2011年9月,苏诗咏从印尼回国,现在泉州师院南音系教授南音。

 

【责任编辑: 蔡奇凡】

1 2 3 4 下一页