刘金龙:制茶“痴人”带村民致富
2012-05-11 07:45:41     泉州网-泉州晚报

刘金龙对制茶的研究到了痴迷的程度

  人物名片

  刘金龙,1967年出生,安溪龙涓举源村人,国家一级评茶师、茶叶加工技师,国家级示范合作社——举源合作社发起人,泉州市农村科普带头人,首届中国安溪铁观音制茶师(初制)大赛亚军。

代表作:举源名茶

  刘金龙制作出的举源名茶具有传统的韵味,又有现代加工工艺的新鲜度。在泡饮时,有正味、削青糅合的特殊韵味,在业内被称为“金龙味”。

  刘金龙是一位不善言谈的人,可是,一说起茶叶制作的方法,他就兴奋得手舞足蹈,忘乎所以。酷爱制茶的刘金龙,对制茶的研究到了痴迷的程度,每次制茶,各道程序都要用3种不同的方法进行,然后再比较、改良。

  刘金龙小时候生活在大队部旁,那里刚好有一个茶叶初制加工厂。“别的孩子在玩泥巴,我却喜欢走进加工厂,看大人们制茶”,刘金龙回忆起当初的情形时说,“一开始只是看热闹,后来慢慢地迷上了制茶”。

  在耳濡目染间,刘金龙已掌握了制茶的手法。12岁那年,他正式成为一名学徒,随即在当年暑假一鸣惊人。“我炒出来的茶,茶厂的老茶师认为很好,安溪茶厂的老茶师去收购时,把我的茶认定为特级(最高级)。”当时,整个大队都轰动了。

  二三十岁的时候,刘金龙到广东做茶叶生意。在这期间,刘金龙不断地对比自己的茶和别人的茶之间的优缺点,对茶的研究也越来越深入。“我做茶有一个习惯,就是次次不离三。”他说,制茶的各道程序,他都要用3种不同的方法进行,并把它记录在小本子上,之后,对每个细节进行比较,再实施改良。

  这项工作前后坚持了十多年,研究的时间累计达一万个小时以上。刘金龙制茶的工艺达到炉火纯青,对茶叶品质的判断也十分到位。“我只要骑着摩托车到山上转一圈,看一看茶青,就能判断这些茶青以后能做出价值多少的茶叶,一般都是八九不离十。”茶农们制好的茶叶喜欢拿给他点评,他只要喝一下茶,就知道茶农哪个制茶环节有缺点,要如何改进。乡亲们因此很信赖他。

  刘金龙自己做的手工茶一直是镇店之宝。“但是单靠我一个人做,一次只能做出一二十斤的好茶。如果大家一起做好茶,一次可以做上千斤。”这些年,刘金龙一直在思考,如何带动乡亲们制作好茶,一起走上致富之路。“对,成立合作社。”2008年,举源合作社成立。合作社成立后,首先对茶园进行成片改造。生产过程中,刘金龙总是到一线培训员工,对每一个制茶环节进行指导,合作社成批量生产出好茶,使用统一的品牌。4年来,相比茶农自己生产的茶叶,合作社茶叶的价格提高了10倍,越来越多村民加入了合作社。