魏月德:茶农本色 根脉传承
2012-05-04 11:29:35     泉州网-泉州晚报

魏月德更喜欢自己的茶农身份

代表作:金焙笼

  金焙笼采用最古老手工制作技艺,经由18道复杂工序精心制作而成。烘焙环节中,使用最原始的烘焙秘方,经过36小时细心烘焙,使茶叶在火的温度中千回百变,形成“醇、厚、甘、润”等综合特征,香气馥郁持久,带有蜜香;汤色金黄明亮;入口甘滑醇厚,韵味十足;连续冲饮,香气变化莫测,回味无穷。该茶在干燥的环境下可存放1年—30年。

  人物名片

   魏月德,1964年出生,茶艺师,国家级非物质文化遗产保护项目乌龙茶(铁观音)制作技艺代表性传承人,现任福建安溪岐山魏荫名茶有限公司董事长,安溪县茶叶协会理事会会员。

  最爱茶农本色

  从泉州到安溪的路上,常可在路边看到一个画面:一名老茶农正在手工制作铁观音——他就是魏月德。

  “茶农、茶商、国家级非物质文化遗产铁观音制作技艺代表性传承人、茶文化传播者,如今的你,拥有着多重身份。这些身份,你最看中的是哪一个呢?”

  “茶农!”魏月德的回答很干脆,“魏荫的外宣常用我的照片,体现了自魏荫以来,铁观音制作技艺、文化根脉相传的理念。”魏月德说,几百年后,他制作茶叶的照片依然可以传播,代代相传。

  坚持手工制作

  魏月德出生在茶叶世家。自小由父辈传授制茶技艺的他,14岁便开始开山种茶。如今,魏月德打造的魏荫名茶已成为一家集产、制、销为一体的大型专业茶叶企业。他却还亲自做茶,“自己做茶叶是一种乐趣”,魏月德说,“在制作过程中,可以达到人茶合一的境界。”说着,他一边比划出制作铁观音的各个环节,“摇香、焙韵是我的绝招。”

  这几年,茶叶生产加工朝着自动化方向发展,魏荫名茶本身也引入了一些自动化制茶设备。“但不管怎么发展,茶叶的传统制作技艺不能丢。”对此,魏月德身体力行,2009年2月,他走进中央电视台《中国手艺》栏目,向观众演示传统铁观音制作技艺;去年,他还出版了《铁观音秘籍》,介绍铁观音制作的方法。

  贷款办茶王赛

  除了茶做得好之外,魏月德还被人津津乐道的是他举办了个人的茶王赛。1992年秋天,魏月德贷款2万元搞了一次茶王赛。因为茶王的奖金高达3000元,还请来了中国茶界泰斗张天福任评委,更因为主办活动的竟是一个名不见经传的村民,而且还是贷款来举办,当时,这场在安溪一个偏僻小山村里举行的茶王赛,一下子轰动四方。

  茶王赛结束之后,魏月德把茶王赛前15名的200多斤茶叶以100元/斤的价格全部收购下来。随后,魏月德把这些“茶王茶”带到汕头,每斤卖到300元—500元,创下了安溪铁观音在当时茶叶市场上的最高价格。

  此后,魏月德举办茶王赛的热情一发不可收拾。1996年,魏月德更是拿出几十万元,举办了规格更高的茶王赛,赛出的“茶王茶”竟然拍出了16万元/斤的天价。

  随着时间的推移,推出许多茶王的魏月德渐渐意识到,卖别人的“茶王茶”只是短期效应,要想可持续发展,必须自己戴上“茶王”的桂冠。他开始苦心钻研,为了拼配出一泡好茶,甚至可以两天两夜不睡觉。功夫不负有心人,1997年魏月德如愿以偿,成了一名“茶王级”的茶商。

  “茶王赛不只是决出几名制茶高手,而是通过制茶高手间的交流、学习、研讨,带动全村、全镇、全县几十万人制茶技术的提高,使每家每户都能做出好茶,达到‘村村有好茶、镇镇提质量’,为安溪茶业的发展作出贡献。”这是魏月德的最大理想。