何华国:闹市中建“世外桃源”
2012-04-20 08:02:43     泉州网-泉州晚报

何华国妙手化朽木为神奇

    该作品在1997年第四届中国盆景评比展中获得金奖。此榕树盆景是由山采野生老榕桩培养制作而成,作者根据桩头原生枝的高低、粗线的分布,巧妙地安排各枝干的参差交错,各原生枝干都独立成景又相互呼应,使其整体错落有致,精心培养榕树盆景特有的盘根错节,创作出具有南国榕夏的独特效果。

    人物名片

    何华国,中国风景园林学会盆景雅石分会理事、中国盆景艺术家协会理事、福建省风景园林学会盆景赏石分会理事、泉州市盆景协会副理事长,中国高级盆景艺术大师,福建省盆景艺术大师。

    郁郁葱葱大树下,一只兔子神情安详,静静蹲着。此情此景,并非森林所见,而是一个盆栽的意境。

    盆栽也能刻画动物?答案是肯定的。不仅如此,在创作者何华国的家中,还有许多惟妙惟肖的盆栽,它们给古色古香的民居添上了几分别样的艺术色彩。

    骑车几十公里去挖树桩

    何华国今年62岁,从事榕树盆栽艺术创作已有三十多年。受父亲喜欢盆景的影响,1978年起,29岁的何华国便经常利用业余时间到山上挖野生树桩,改作盆景。当时,为了挖树桩准备素材,他每天早上都骑着自行车到几十公里外的惠安去。挖到的树桩,还得取舍后才能入盆培养。那时,他还是一家烟酒食杂店的老板。刚开始几年,栽种盆景只是业余爱好。随着兴趣越来越浓,何华国希望在盆景创作上有更大突破,他便开始和周围的盆景种植爱好者们交流,相互学习,还钻研一些相关书籍。1985年,他创办了何氏榕园。

    俗话说:兴趣是最好的老师。几十年如一日的坚持,才有了眼前的这番景象——上百盆榕树盆栽将榕园环抱其中,众多姿态各异的榕树盆景中,有的像正在沉思的玉女,有的像飞流直下的瀑布。古厝的三楼,是众盆景“争艳”所在。盆景循着楼体边缘排列,环抱“观榕亭”。清晨时亭子笼罩在蒙蒙雾气中,傍晚沐浴在暖暖夕阳下,和周围郁郁葱葱的盆景相映成趣,这是何等美景!

    妙手化朽木为神奇

    “要栽出好的盆栽作品,得先选择合适的块根,再根据块根的长势决定要把它塑成什么形状。”何华国说,创作构思会随着榕树的变化而变化,“榕树小的时候,想把它培育成一个模样;长得再大些时,又视实际情况进行修改,塑造出另一种形象了”。

    在众多的盆栽中,有一盆唤作“豪韵”,是何华国当年花600多元买下的,如今作品身价已达20多万元。何先生饶有兴趣地说起当时的创作:“最初这桩头杂乱无章,块根多。后面,我根据这块根的结构特点,重新调整角度,才有现在这个盆景。”“豪韵”名称是因这盆景气势豪放而得。的确,盆景的块根厚重,向右倾斜,仿佛要拔地而起,豪迈奔放。

    成功的背后是他的艰辛付出。回忆起当年的“飞天”,何华国脸上仍流露出深深的遗憾。1983年,何华国一次上山,花了四五百元买得一块形似飞天乐伎的桩头,寻思着能创作出一个好作品。可没想到,这桩头买来时已有损伤。缺乏经验的他不知如何处理才好,只能看着桩头慢慢烂掉。“实在可惜,但现在遇到这种情况我就不担心了,即使损伤了也能将其种好。”二十多年的实践让何华国胸有成竹。

    1989年的第二届中国花博会,何华国的作品“疑是银河落九天”获银奖。1993年的第三届中国花博会上,其榕树盆景“豪韵”获金奖。20多年来,何华国的作品多次在全国性大型展览上获奖。

    收获成功亦收获健康

    何华国身子硬朗,走路轻快,身体的健康得益于常年种植盆栽。他的妻子告诉记者:“其实创作盆景比照顾孩子还不容易。”一到台风天,何华国就得和家人把楼上的榕树都搬到楼下保护。别看这盆栽个头不大,连盆带着底座,都有上百斤重呢。可能就是在这几十年如一日的坚持中,何华国锻炼了身体,强筋健骨。

    不管多累,他也要定期给榕树浇水、修剪;出门远行前,还会请人帮忙照顾盆景。在他的心里,这些盆景好比自己的孩子。对榕树的细心呵护又使何先生改变了原本较为急躁的性情,性格温顺多了,做事也更细心、耐心了。“最开心的时候就是找到好材料、得到别人肯定的时候。”几十年来,何华国的快乐是如此简单。

    走出榕园,告别身后的“小森林”,看着两边的汽车,才发现自己一直身处现代都市中,而何氏榕园就像是悠然的“世外桃源”。