清源山通过省评正式申报国家5A
2011-09-23 18:15:01     泉州网-东南早报

    

    全省共有四个景区申报,最快年底可出结果

    天湖喜雨轩改造完后,大家在湖畔品茗赏景就更惬意了

    早报讯 (记者林福龙 通讯员高泽漳 文/图)昨天,记者从清源山风景名胜区管委会获悉,清源山风景名胜区申报国家5A级旅游景区已经通过省级评审,目前省旅游局已正式向国家旅游局推荐清源山风景名胜区等四个景区。

    “此次省旅游局推荐申报国家5A级旅游景区的共有四个景区,分别是宁德白水洋、太姥山、福州三坊七巷和清源山风景名胜区。如果清源山申报成功,将是泉州首个国家5A级旅游景区。”清源山风景名胜区管委会相关负责人说,目前全省仅有四个国家5A级旅游景区,清源山创建国家5A级旅游景区意义重大。

    5A级旅游景区质量等级评定是目前全国旅游景区(点)最高评定标准,清源山创建国家5A级旅游景区有利于打造泉州优秀旅游城市品牌,有利提升泉州城市品位,全面拉动泉州旅游产业发展。

    “国家5A级旅游景区申报工作最快可于今年年底出结果。”清源山风景名胜区管委会相关负责人说。

    ■相关新闻 清源山门票可网购 配套设施升级

    早报讯 (记者林福龙 通讯员高泽漳)昨天,记者从清源山管委会了解到,国庆前,清源山一些配套设施也将完成升级改造,为游客们提供更加舒适的旅游环境。

    27日起

    可网购清源山门票

    从9月27日开始,清源山电子门票将正式启用,届时市民、游客可通过网络方式,提前购票。此举在全省旅游景区属首例,也是景区创5A的一个重要举措。

    管委会相关负责人介绍,想上山游玩的市民、游客,在登录泉州清源山管委会的官方网站选择游玩日期、购票数量,通过网上支付系统付款成功后,个人手机将会收到一条二维码的短信,市民凭此短信便可到清源山售票处换取门票,省去排队购票、携带现金的麻烦。

    据了解,泉州于今年初启动旅游信息化公共服务平台建设,目前作为该平台重要组成部分的互联网节点已初步完成,电子门票也是该平台的一项内容。

    国庆后

    踏木栈道步游清源山

    总投资约400万元的千手岩至瑞像岩、天湖步游道也将在国庆节前完工。“加上去年建成老君岩至千手岩的木栈道,将形成两横一纵的步游系统。”相关负责人说。

    其中,千手岩至瑞像岩步游道全长约1000米,其中拟建木栈道长度约200米。千手岩至天湖步游道全长约1100米,其中拟建木栈道长度约145米。

    此外,在老君岩石像后面,还新建一处八卦迷宫,迷宫入口设置了“福”“寿”“喜”“禄”四个门,周围以树木分隔,市民可在这寻找童年的回忆,兜转迷宫。

    一批公厕垃圾桶“升级”

    有关负责人介绍,在此次基础设施的全面提升中,主景区范围内的垃圾桶和公厕也进行全面改造。134个木制垃圾桶安放在景区的各个角落,古朴实用;近十座星级公厕分散在景区附近,方便旅客。