记录泉州街头文化的MV 《好命生在这》微博蹿红
2011-08-12 11:05:56     泉州网-东南早报

《好命生在这》的MV在微博上拥有超高人气

路人高兴地与灯笼哥合照

这帮年轻人正打造着闽南特色的街头文化

MV里体现闽南特色文化

□早报记者 魏砚兰 文/图

最近,微薄上一个名为《好命生在这》的MV在网络上蹿红,一夜之间400多人转发了此微博,并且这首记录了泉州传统文化与街头创意的MV在优酷上创下了3万的点击率。

《好命生在这》以“放客”的轻松曲风,描述了泉州很本土的生活与文化。这部MV由五个热爱街头文化的泉州小伙子共同创作而成,冯亮负责导演及编辑的工作,CNG、卡特负责编曲和演唱工作,小君既担当男主角又参与演唱,阿力哥全程参与拍摄并展现了自己的嘻哈功力。用小伙子们的话说,制作这首MV,是想要表现他们的一种生活态度,让古城更具人文气息,打造闽南特色的街头文化。

生活式的取景 让MV更亲民

在《好命生在这》的MV里,男主角穿梭于大家耳熟能详的老街里,中山路、南俊路、状元街、九一街、东街、涂门街等等几乎走了个遍,大家熟悉的钟楼肉粽、大上海理发厅也“上镜”了,让了解泉州的人看完后都倍感亲切。MV里,几个年轻人在“复述”古城文化底蕴的过程中,为古城添加了街头文化色彩,他们在老街里玩滑板、在老城区里涂鸦、在老建筑前唱嘻哈,看完这个颠覆传统的MV,许多年轻的博友都大呼“泉州太美了”!

导演冯亮告诉记者,录制这部MV共花了三个月的时间,拍摄时并没有特意取景,而是走到哪拍到哪,到最后才进行综合剪辑工作。“导演很厉害,我们在吃夜宵的时候他也拿起摄影机开始拍摄,没想到画面效果还不错,非常形象地展现泉州人的夜生活。”小君在采访时不禁赞扬起了导演的高超技术。

泉州人更爱泉州 外地人想来泉州

“我们自己觉得这个MV拍得还可以,但没想到上传至网络后,会引起这么大的反响。”阿力哥说《好命生在这》的MV上传到网络后,其蹿红程度让五个人都很惊讶,上传当天不仅微博上有数百人进行转发,该MV在优酷上的点击率也超过30000次。娱乐圈的一些嘻哈明星、福建本土许多媒体纷纷转发了此条微博。不仅如此,更让他们吃惊的是,连一向都不热衷于潮流文化的爸妈级人物,也在QQ空间上纷纷转载这个MV。

“这个MV让许多人看到了泉州丰富的人文生活,泉州人看完了觉得自己更爱泉州,外地人看完这个MV则想要来泉州。”CNG告诉记者,微博上许多来自外省的博友都纷纷留言说,原来泉州这么好玩,有机会一定要来。

形成本土MV热潮 灯笼哥应运而生

在《好命生在这》MV走红之后,喜好涂鸦的月下也将自己在今年元宵节录制的短片剪辑完成,在网上一经推出,再一次引发本土MV的热潮。

今年元宵节,月下将自己的脸完全笼罩在花灯内,头戴鸭舌帽、身穿嘻哈服装,在老城区游街,与路人进行了有趣的互动。这个“花灯哥”逛遍了中山路、东街、南俊路,时而买糖葫芦、时而与市民打招呼,有趣的是有的市民见到“花灯哥”便落荒而逃;有的市民见到“花灯哥”则高兴地上去合影;有的市民见到“花灯哥”吓得合不拢嘴……而一旁的摄像师小龙则将这一切有趣的画面记录了下来。8月份,月下将当时录制的画面制作成MV在网络上推出,用另类方式让网民们感受泉州文化。

【责任编辑: 丁惠兰】