泉州提线木偶再度征服罗马尼亚观众
2010-06-01 10:32:08     泉州网-泉州晚报

  本报讯 (记者陈智勇 通讯员曾国恒)日前,泉州市木偶剧团应邀到罗马尼亚演出,这是该团半个世纪后再度赴该国交流。

  据悉,早在1960年,泉州市木偶剧团应邀赴罗马尼亚参加“第三届国际木偶联欢节”,荣获多项殊荣,也拉开了该团出国交流演出的序幕。半个世纪来,该团足迹遍及全球五大洲,120多次出访近50个国家和地区,在展示泉州优秀传统文化的同时,也提升了泉州的知名度和影响力。

  此次该团携带提线木偶戏大型经典节目专场《古艺新姿活傀儡》到罗马尼亚交流,为“第十七届锡比乌国际表演艺术节”作开幕式专场演出。精彩的演出获得来自世界各地和当地民众的热烈欢迎。本届艺术节总监奇里亚克看完演出激动地说:“感谢你们为艺术节带来一场超乎想象、精彩绝伦的开幕演出。”

  该剧目是我市提线木偶戏精品剧目之一,荟萃了《嘉礼献瑞》、《小沙弥下山》、《若兰行》、《钟馗醉酒》、《三打白骨精》、《元宵乐》等经典剧目,2002年荣获文化部第十届文华大奖。2008年8月8日在北京奥运会开幕式文艺演出上亮相的《四将开台》,就是《古艺新姿活傀儡》中的精彩篇章。